Политик
Кандидаты
-
Эммануэль
МакронПрезидент Франции
-
Алексей
НавальныйОппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией
-
Карлес
ПучдемонБывший председатель автономного правительства Каталонии
-
Мухаммед
бен Салман Аль СаудНаследный принц Саудовской Аравии
-
Андрей
СеменовНесуществующий политик, кандидат в президенты России
-
Си
ЦзиньпинПредседатель КНР
-
В самом начале президентской кампании во Франции, когда в апреле тогда еще министр экономики Эммануэль Макрон создал свое движение «En Marche!», мало кто мог подумать, что президентом Пятой республики станет именно он, 39-летний бывший инвестбанкир. «Весь мир говорил, что это невозможно. Но они не знают Францию!» – сказал Макрон в своей победной речи на площади перед Лувром.
У Макрона были сильные соперники: экс-премьер Франции, республиканец Франсуа Фийон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Оба – опытные политики, настроенные только на победу. Опросы прочили первое место то Фийону, работавшему премьером в правительстве Николя Саркози, то Ле Пен, настолько давно стремившейся стать президентом, что об этом в своей антиутопии Soumission («Покорность») написал Мишель Уэльбэк. А после Brexit и избрания Дональда Трампа президентом США появления в Елисейском дворце Ле Пен, безапелляционно настроенной вернуть Францию французам, Евросоюз опасался сильнее всего. Фийон сошел с дистанции после разоблачительных статей о фиктивном трудоустройстве супруги и призвал сторонников во втором туре голосовать за Макрона. Итог – 7 мая за Макрона проголосовали 66,1% пришедших на выборы французов.
Избрание Макрона – центриста, сторонника единой Европы, принимающего глобализацию и готового ответить на ее вызовы, – стало олицетворением торжества здравого смысла и либеральных ценностей и отказа Франции, несмотря на теракты в Париже и Ницце, от изоляции. «Я буду служить вам со всей верностью, чтобы оправдать оказанное мне доверие. Я буду служить вам с любовью», – пообещал Макрон избирателям.
Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?
-
В феврале 2017 г. кировский суд повторно вынес Алексею Навальному обвинительный приговор по делу «Кировлеса», снова лишив его права избираться. Но это не помешало ему стать едва ли не ключевой фигурой предстоящей президентской кампании и даже, по сути, формировать ее повестку – в том числе и для «главного кандидата».
Навальный воскресил, казалось бы, уже неактуальную тему борьбы с коррупцией, выпустив фильм-расследование о премьере Дмитрии Медведеве. За три месяца на YouTube ролик собрал более 20 млн просмотров. Власти в ответ пришлось придумывать сомнительные отговорки вроде «мы тоже за борьбу с коррупцией, но против тех, кто использует ее в политических целях».
Под антикоррупционными лозунгами Навальный вывел на улицы 26 марта и 12 июня десятки тысяч людей, в том числе школьников и студентов, разрушив стереотип о «пропутинской молодежи». В Кремле тут же заговорили о необходимости тщательной работы с молодыми гражданами и о создании «образа будущего» как ключевом пункте программы «главного кандидата».
Наконец, Навальный провел десятки встреч с избирателями в регионах, преодолевая сопротивление местных властей, изобретающих все более абсурдные причины для запрета этих митингов. В итоге Кремль, озабоченный созданием благостной картинки «чистых и честных» выборов, поручил Генпрокуратуре разобраться с применением на местах закона о митингах.
Так что даже если в бюллетенях Навального не будет, в выборах он все равно поучаствует пусть и в роли «того-кого-нельзя-называть».
Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?
-
На первый взгляд бывшему главе Каталонии Карлесу Пучдемону, главному вдохновителю и организатору референдума 1 октября об отделении от Испании, нечем гордиться.
Желанной независимости он не получил: центральные власти заранее объявили голосование незаконным, не поддержали сепаратистов и в Евросоюзе. Многие сторонники отделения уже потеряли власть (Мадрид ввел в Каталонии прямое правление и распустил парламент) и, возможно, потеряют еще и свободу – как обвиняемые в мятеже и превышении полномочий. Наконец, итоги референдума – 90% за независимость при 42%-ной явке – дают основания предположить, что на новых выборах сепаратисты даже относительного большинства уже не получат.
И все же номинацию на звание политика года Пучдемон заслужил – причем как у сторонников права наций на самоопределение, так и у защитников принципа территориальной целостности.
Первые могут констатировать, что идея сепаратизма жива и собирает даже в развитых странах миллионы поклонников. Плюс политическая позиция западников (косоварам отделиться от «чужой» для ЕС Сербии разрешили, а каталонцам от «своей» Испании – нет) дает новые поводы для обвинения их в двойных стандартах.
Но и борцы с сепаратизмом могут быть довольны. Ведь, как показал каталонский прецедент, система международного права, сильно пошатнувшаяся после присоединения Россией Крыма, все-таки устояла. И мириться с односторонним провозглашением независимости в Европе пока не готовы – ну хотя бы в тех случаях, когда в этот процесс не вмешиваются «вежливые люди» со стороны.
Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?
-
32-летний Мухаммад ибн Салман, которого 81-летний король Саудовской Аравии летом повысил в «должности» – с заместителя наследного принца до собственно наследного принца, с одной стороны, ведет монархию в светлое будущее. Разработанная им программа «Видение 2030» должна привести королевство к новой экономической модели. Для этого, правда, пока что нужно повысить цену нефти – и принц изменил политику на нефтяном направлении, отказавшись от борьбы за долю рынка. Достигнутое в конце 2016 г. соглашение ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи дало результат в этом году, когда оно дважды было продлено. И вот – Brent с конца октября торгуется выше $60 за баррель, хотя в январе 2016 г. падала до $27,1.
Результаты действий Мухаммеда видны не только на международном рынке, но и во внутренней политике, где был совершен знаковый прорыв – женщинам разрешили водить автомобили. Ради привлечения инвесторов государство будет исповедовать более толерантную форму ислама и станет открытым для религий и традиций всего мира, пообещал принц в конце октября.
И тут же стал прокладывать путь к более современному обществу средневековыми методами. 4 ноября по обвинению в коррупции было арестовано около 60 представителей элиты, включая 11 принцев, высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов, в том числе принц-миллиардер (и основной владелец крупнейшего в стране медиахолдинга Rotana Group) Аль-Валид бин Талал. Их обещание выплатить в обмен на свободу $100 млрд (и это только первоначальная оценка) напоминает принесение клятвы верности сюзерену. Каковым принц Мухаммад фактически и становится.
Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?
-
В конце августа «Левада-центр» провел смелый эксперимент. Социологи придумали некоего Андрея Семенова, который якобы выдвигается в президенты на выборах-2018 при публичной поддержке Владимира Путина, и спросили россиян, готовы ли они за него проголосовать.
Россияне не подвели: неведомого Семенова согласились поддержать 18% опрошенных, причем 3% сообщили, что слышали о его выдвижении, а 15% готовы были голосовать, даже ничего о нем не зная. Для сравнения: в стандартном августовском опросе того же «Левада-центра» за Геннадия Зюганова высказались лишь 3% респондентов, а за Владимира Жириновского 2%.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков расценил эти результаты как свидетельство «абсолютно доминирующего доверия к главе государства и его кадровой политике». И с одной стороны, он, конечно, прав: как показал эксперимент, почти пятая часть россиян настолько обожает своего президента, что готова проголосовать за любого, на кого укажет их кумир.
С другой стороны, получается, что даже эти, самые верные Путину избиратели, оказывается, вполне допускают ситуацию, когда их безгранично любимый президент, имеющий законное право на четвертый срок, вдруг отказывается от власти и двигает вместо себя какого-то безвестного Семенова. И, стало быть, даже самые ярые фанаты нынешнего президента в отличие от спикера Госдумы Вячеслава Володина вовсе не думают, что если «нет Путина нет России».
Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?
-
Си Цзиньпин в 2017 г. сделал важный шаг к тому, чтобы превратить Китай в сильнейшую в мире державу. Экономическая программа достижения мирового лидерства к 2049 г. у председателя КНР уже была, но ей недоставало надежного политического фундамента. И именно такой фундамент товарищ Си заложил на октябрьском съезде компартии Китая, по итогам которого высшие руководящие органы КНР оказались укомплектованы сплошь соратниками китайского лидера и лояльными ему людьми.
Попутно была фактически сломана складывавшаяся в стране в течение четырех последних десятилетий система регулярной, раз в 10 лет, сменяемости власти: вопреки традиции, Си по истечении первой пятилетки не представил публике преемника. То есть и политбюро ЦК КПК, и его постоянный комитет, которые на ближайшие пять лет должны были бы стать главной площадкой для согласования интересов команд двух лидеров, нынешнего и будущего, превратились в достаточно монолитные структуры, напомнившие многим комментаторам о временах Мао Цзэдуна и его режиме сильной личной власти.
И не столь уж важно, как именно товарищ Си сохранит власть после 2022 г. – останется на третий срок или найдет номинального преемника, предпочитая управлять страной из-за кулис. Если эта схема позволит ускорить задуманные председателем КНР реформы, то планы Китая превратиться в нового глобального лидера могут реализоваться даже раньше 2049 г.
Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?